Warum finden wir Gemüse, bei dem keine chemischen Pestizide und Düngemittel verwendet werden, so lecker?

99,4 % der Landwirte in Japan bauen Gemüse mit konventionellen Anbaumethoden an, bei denen chemische Pestizide und Düngemittel eingesetzt werden, um die Erträge zu steigern.

 

Bei i・farm verwenden wir keine chemischen Pestizide oder Düngemittel und streben danach, köstliches Gemüse in der Kategorie "speziell kultivierte landwirtschaftliche Produkte" zu produzieren, indem wir die Lebenskraft der Pflanzen maximieren. Pflanzen haben natürliche Wachstumsprogramme in ihre DNA eingebaut, die über einen langen Zeitraum im einzigartigen Klima ihres Geburtsortes gewachsen sind. Es müssen unbedingt Anstrengungen unternommen werden, um sicherzustellen, dass diese Gene gut funktionieren.

 

Es gibt viele äußere Faktoren, die einen großen Einfluss auf den Geschmack haben, wie z.B. das Wetter, aber im Falle des Freilandanbaus ist der Boden der entscheidende Faktor. Pflanzen nehmen ionisierte, in Wasser gelöste Nährstoffe durch osmotischen Druck über ihre Wurzeln auf. Typische Nährstoffe sind Stickstoff, Phosphorsäure und Kalium, aber auch zahlreiche andere Spurenelemente werden benötigt. Darüber hinaus haben Aminosäuren, deren Molekülgröße durch osmotischen Druck von den Pflanzenwurzeln aufgenommen werden kann, einen großen Einfluss auf den Geschmack der Lebensmittel. Es ist wichtig, die Umgebung um die Wurzeln herum vorzubereiten, die von der Oberseite des Bodens aus nicht zu sehen sind.

 

Wenn chemische Pestizide eingesetzt werden, sterben die Mikroorganismen ab, die eine solche unsichtbare unterirdische Umgebung aufrechterhalten. Dann wird die Umgebung irreparabel zerstört, und es wird unmöglich, die Umgebung um die Wurzeln herum zu erhalten, es sei denn, es werden verschiedene chemische Pestizide und Düngemittel eingesetzt. Wenn wir uns in die Richtung bewegen, den Ertrag pro Flächeneinheit zwangsweise zu erhöhen, müssen die Verbraucher eine Vielzahl von Rechnungen bezahlen. Man kann sagen, dass Allergie und Atopie, die als moderne Krankheiten bezeichnet werden, die Entschädigung dafür sind, dass man dieser Menge nachgejagt hat. Ist es nicht die gegenwärtige Situation, dass wir aus dem Teufelskreis von Massenproduktion und Massenkonsum nach dem Krieg nicht mehr herauskommen, dass wir dafür ein Auge zudrücken sollten, wenn es etwas unbequem wird?

 

Kompost, der ein chemiefreier Dünger ist, bildet die Grundlage für die Schaffung eines Milieus, in dem Mikroorganismen den Boden bereichern können, ohne den Ertrag zu beeinträchtigen. Auf der i・farm nutzen wir die Kraft der Natur optimal für den Anbau unserer Pflanzen, indem wir vollreifen Kompost aus pflanzlichen Stoffen (Pflanzenreste vom Hof und Falllaub von den nahegelegenen Bergen) und tierischen Stoffen (Hühnermist, Kuhmist, Schweinemist, Ziegenmist usw.) verwenden.